“Monna Oliva”

“Monna Oliva” è il neo concorso nazionale per le migliori olive da tavole prodotte dalla sapienza e dall’impegno di coloro che, applicando al frutto dell’olivo. La manifestazione è promossa dall’Unione Mediterranea Assaggiatori Olio e dall’Associazione Nazionale Donne dell’Olio.

I campioni dovranno pervenire entro il prossimo 5 ottobre. La selezione verrà effettuata nei giorni 13/15 ottobre a Roma, nella Sede operativa dell’Unione Mediterranea Assaggiatori Olio. Il Monna Oliva, patrocinato dal Mipaaf (ministero per le Politiche Alimentari, Agricole e Forestali), dall’Accademia dei Georgofili, dall’Unasa (Unione Nazionale delle Accademie italiane per le scienze applicate allo sviluppo dell’agricoltura, alla sicurezza alimentare e alla tutela ambientale) e dalla Città di Andria, viene così a soddisfare l’esigenza di promuovere e far conoscere non solo l’olio extravergine di oliva, ma anche le olive da tavola che in questi ultimi decenni hanno visto un trend di consumo fortemente in crescita. A favorirne il successo, le peculiarità gastronomiche e nutrizionali oltreché la versatilità di uso e la facilità di trasporto. Da qui il pericolo che per fare grandi volumi non si rispettino le corrette modalità di trasformazione, ponendo così sul mercato prodotti che generano confusione nel consumatore attratto più da quello che vede che non da quello che mangia.

”Il premio Monna Oliva rappresenta – sottolineano i promotori, in una nota – un’occasione per permettere ai produttori di dare un “valore aggiunto” alla qualità di un’eccellenza tutta italiana”

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