CASSATELLE DI AGIRA

di Cris Lozio

Lo scorso mese di Maggio si è tenuta la sagra della Cassatella di Agira, in provincia di Enna.

La Cassatella di Agira è un dolce dalle origini antiche, tipico esempio della cucina tradizionale agirina, è difficile documentarne la storia perché non esistono fonti scritte. La preparazione è molto laboriosa e necessita di parecchi passaggi custoditi gelosamente e tramandati di generazione in generazione.

Le Cassatelle hanno forma di mezzaluna, preparata in pasta frolla, tenera e color giallo oro spolverata di zucchero a velo, con un ripieno di cacao, mandorle tritate, farina di ceci, zucchero e scorza di limone essiccata e cannella.

In qualità di produzione tipica siciliana, è stata ufficialmente riconosciuta e inserita nella lista dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani (P.A.T) del Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali.

Se vi capita di passare da Agira, mangiatele, non potrete più farne a meno!