BOCCELLA ROSA Vini da bacca Aglianico

di Angela Merolla

Montemarano in provincia di Avellino, si erge alle propaggini del Massiccio del Tuoro, lungo la dorsale appenninica, su di un terreno ricco di materiali vulcanici portati da remote eruzioni.

Il territorio è inoltre favorito dall’influenza del fiume Calore e dal clima ottimale che, riportandoci ad una coltura storica del territorio, ossia la viticoltura, permette una maturazione graduale ed una vendemmia più tarda delle uve per vini equilibrati e strettamente territoriali.

Con  otto ettari di vigneto posti ad un’altezza di 600 metri dal livello del mare, la cantina Boccella Rosa a Montemarano, produce unicamente uve Aglianico a conduzione biologica certificata.

Un lavoro certosino quello di Luigi e Soccorso Molettieri, nell’azienda agricola di famiglia, laddove per generazioni si lavorava la terra unicamente per il fabbisogno familiare, poi dal 2001 con il supporto di papà Antonio hanno ampliato e impiantato nuovi vigneti su quei terreni dalla favorevole composizione argillosa e calcarea.

Anni di sperimentazioni in cantina seguiti dall’enologo Carmine Valentino e dal 2015 sono in commercio con due delle loro tre etichette.

Circa 15000 bottiglie annue prodotte nelle ultime tre vendemmie, vini biologici che seguono la filosofia dei vini artigianali appartenenti alla tradizione locale, che restano perfettamente in sintonia con la natura.

Il Taurasi Docg ha ancora tempi lunghi da contemplare prima di essere posto in commercio, mentre si possono degustare il Campania Aglianico Igp e l’Irpinia Aglianico Doc “Trespadini”.

I vini Boccella Rosa quest’anno sono stati inseriti nella Guida Vini Artigianali Italiani 2019, un riconoscimento al genuino lavoro svolto dai fratelli Molettieri, volto a portare nel calice un vino artigianale tradizionale, nel rispetto del vitigno come del territorio irpino.

www.aziendaagricolaboccellarosa.it

Attachment

48378797_2194878197189357_2430685519391227904_n