PIZZERIA “I FRATELLI ZENO”

di Patrizia Zinno

Michele Zeno: – Ho scoperto la mia passione per questo mondo ed ho imparato a fare il pizzaiolo, il sogno di tanti miei colleghi- . Un percorso iniziato precocemente, iniziato da bambino, all’incirca 10 anni nella Pizzeria del padre, prima come aiutante e poi come assistente senza mai maneggiare la farina. Ammirava con curiosità ma la sua passione è nata dopo, lentamente, quando ha capito quante soddisfazione questo mondo è capace di darti. Ha iniziato molto presto, studiando e lavorando accanto a bravissimi pizzaioli, i quali diventano presto i suoi idoli. Gli piaceva il contatto con il pubblico e si dilettava già da tempo a fare la pizza in casa per familiari ed amici imparata dal suo idolo, il papà. La sua prima esperienza di lavoro è stata presso l’Hotel ”La Sesia” in provincia di Novara e qui impara l’arte della Pizza in tutte le sue fasi, dalla conoscenza delle farine, la preparazione dell’impasto, la scelta accurata degli ingredienti per la farcitura fino alla cottura nel forno a legna, un percorso di formazione duro e con tante emozioni. La sua prima esperienza come primo Pizzaiolo al Ristorante Pizzeria “Il Ducale” collocato in un palazzo ducale del centro storico del paese di Lusciano, località  famosa per la produzione di pesche e fragole ed uva da vino. Qui la sua Pizza riceve consensi da parte dei buongustai del sabato sera, preparata con un impasto a lunga lievitazione, un’ accurata maturazione e cotta in un forno a legna

Michele:- Mi divertivo tanto ed ho cominciato a divertirmi ancora di più quando ho ho iniziato a capire qual’era il mio vero obiettivo lavorativo, mettere le mani in pasta, acqua e farina e  fare il pizzaiolo. Così ho pianificato con il tempo la migliore strada per raggiungerlo.  Mi diverto  oggi a fare pizze, anche dopo lunghe ore di lavoro mi sento felice.  Per me è stato come un gioco affascinante e da allora non ho mai più smesso-  racconta sorridenteAd un certo punto ho capito che volevo imparare sempre di più ed ho cominciato una serie di corsi di aggiornamenti per diventare ogni giorno più bravo a preparare l’impasto e scoprendone i segreti. La mia gioia cresceva con il crescere della mia formazione  e a quel punto mi è venuta voglia di confrontarmi con gli altri e ho cominciato anche a concorsi e campionati mondiali ed italiani.

E’ un mestiere faticoso ma che regala altrettanto soddisfazioni ed il sorriso che compare sul suo volto insieme ai complimenti, la creatività e l’adrenalina sono tutti fattori che spesso fanno passare in secondo piano stanchezza e ossa doloranti. Dopo anni di esperienza, oggi apre con suo fratello Zeno Cristian un nuovo locale “ I Fratelli Zeno” per respirare insieme il valore dei sacrifici fatti con passione. Li ha uniti l’entusiasmo ed il sogno nel cassetto, di intraprendere insieme questo percorso emozionante, un locale tutto loro per fare degustare una Pizza gustosa e di buona qualità, scommettendo su una piazza al di fuori del circuito gastronomico tradizionale. Cristian:-  da quando abbiamo aperto, ci vengono a far visita in tantissimi, non solo da Napoli, ma anche da tutta la Campania. Sono orgoglioso di lavorare accanto a mio fratello e di portare avanti con lui la tradizione familiare con rispetto e tanta semplicità- Michele è oggi Maestro Pizzaiolo e collabora con il Mulino Pizzuti ad organizzare corsi di formazione per allievi che desiderano imparare a fare la Pizza.

La Pizzeria si trova a Frignano in corso Italia un paesino in provincia di Caserta a pochi chilometri da Aversa. Il loro progetto è ricco di idee tutte da sviluppare. Una Pizza Napoletana con tutta la fragranza, i profumi e il sapore inconfondibile della Tradizione artigianale,dove le farciture da utilizzare che sono fondamentali,  devono portare alla scoperta di nuovi prodotti del territorio e contatti con le piccole aziende locali, ingredienti stagionali per la preparazione di ricette invitanti ed appetitose. La sua esperienza è un esempio da seguire, perché lo ha portato a realizzare finalmente il suo sogno nonostante le tantissime difficoltà, dimostrando grande coraggio e perseveranza, dove i desideri, conditi con tanto impegno, possono diventare realtà. Michele Zeno rispecchia un chiaro esempio di simpatia e tradizione Napoletana che da sempre è sinonimo di professionalità, amore e passione per il mestiere di pizzaiolo. scommettendo su una piazza all’ epoca al di fuori del circuito gastronomico tradizionale e meno nota al pubblico

 

 

 

 

 

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