Pastifico Setaro e i suoi 80 anni

di Angela Merolla

La foto in bianco e nero ritrae larghi marciapiedi del corso tappezzati di pasta stesa su lunghe canne, è lì ad asciugare al sole e alla carezza dell’aria salata che arrivava dal mare di Torre Annunziata. Si contavano ben nove mulini e oltre trenta pastifici nella massima espansione, che producevano pasta artigianale di altissima qualità apprezzata in Italia e nel mondo.

Ma da lì a poco, vuoi il rinnovamento tecnologico con l’offerta della concorrenza nazionale a prezzi più bassi, vuoi la leggerezza nel considerare la pasta di Torre Annunziata un alimento privilegiato grazie alla maestria degli artigiani pastai, iniziò un repentino declino del settore dell’Arte Bianca torrese, con la conseguente crisi economica che interessò oltre tremila unità di manodopera locale.

Oggi resta qualche foto a raccontare la grandezza produttiva dei primi decenni del “900 l’unico che ha resistito e ancora produce attivamente è quello della famiglia Setaro. La sede è nel centro storico di Torre Annunziata in un edificio storico di oltre cento anni, costruito volutamente in pietra lavica e dedito da tre generazioni, alla produzione di pasta artigianale con semole di grano duro Canadesi, Australiani e Italiani, la giusta, quanto ottimale miscela per l’alta qualità del prodotto. Dall’ingresso s’innalzano vari piani e su ognuno si svolge un tipo diverso di lavorazione, i macchinari sono ancora gli stessi degli anni d’oro, dalle impastatrici alle trafile in bronzo, varie sale sono adibite al confezionamento, l’unica innovazione è stata quella degli appositi locali creati per l’essiccazione a temperatura e ventilazione controllata.

La differenza della pasta Setaro è sicuramente sottolineata dal gusto e dai profumi, ma è importante non dimenticare il prezioso contenuto nutritivo dovuto alla semola selezionata come alla acqua purissima usata per l’impasto, alle trafile in bronzo che caratterizzano i formati, ma la differenza sostanziale la fanno i lunghi e pazienti tempi di essiccazione della pasta.

In occasione dei festeggiamenti per gli 80 anni del Pastifico Setaro, che si sono svolti alle falde del Vesuvio, un percorso degustativo ha coinvolto piacevolmente gli ospiti. Infatti sono stati serviti tre piatti di pasta realizzati con i formati classici Setaro, quali mezze millerighe, vermicelli e pasta mista, mentre per celebrare l’anniversario il pastificio ha creato e presentato in quest’occasione, un formato speciale che ricorda la loro storia e la racconterà nel tempo. Un plauso al Pastificio Setaro che ancora difende e porta nel mondo l’Arte Bianca di Torre Annunziata.

Angela Merolla

  Pastificio Fratelli Setaro Via Mazzini, 47- Torre Annunziata-NA www.setaro.it

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